返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

邢台惠联机械制造厂

本厂主营移动破碎制石制砂设备、沙子装袋机,筛沙机,环保燃气蒸汽锅炉、立式蒸汽...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张世明
  • 电话:13784918855
  • 手机:13784918855
  • 传真:0319-7588566
首页 > 新闻中心 > 锅炉停炉后,该如何进行保养?
新闻中心
锅炉停炉后,该如何进行保养?
发布时间:2019-07-03        浏览次数:28        返回列表
锅炉停炉后的锅炉,锅内潮湿积水,炉体外部有烟灰炉渣的侵蚀和锈蚀,如保养不好,停炉期间的腐蚀往往比运行时更为严重。那么锅炉停炉后如何维护保养?   据铭源石化技术人员介绍,锅炉停炉后的维护保养,分为炉体外部和锅内的防腐保养。锅内的防腐保养,按停炉时间长短有干法保养和湿法保养两种。
在锅炉长期停用时,应十分注意炉体外部的防腐保养问题。首先在锅炉停炉冷却后,必须彻底清除受热面的积灰和炉排上部、炉体下部的灰渣。然后要保持烟道有一定的自然通风。一般情况下,为了防潮应在炉膛、烟道中放置干燥剂。如以生石灰作为干燥剂,则每立方米炉膛或烟道内一般应放置3kg左右。放置后应严密关闭所有的通风门。生石灰变粉后要更换。如锅炉房位置低洼,停炉期间地面泛潮严重时,则应采用经常小火烘烤和放置干燥剂相结合的办法。如果锅炉停炉时间很长,在彻底清除烟灰后在炉体金属外表面涂以红丹油或其它防腐漆。
至于炉体内部停炉的防腐保养方法,则要按停炉时间的长短来定。一般情况下,停炉不超过一个月的可用湿法保养,一个月以上的应采取干法保养。
干法保养时要注意以下几点问题:干燥剂不要直接接触锅炉金属表面,可装在铁盘等容器内放置干燥剂后,要关严手孔和其它孔盖,汽、水管道上的阀门必须截断生石灰变粉应及时更换。
而采用湿法保养时,要注意炉水最好用凝结水,其次可用原有的炉水,再次是软化水加碱后,炉水用微火加热至80 100℃压力升至2 3表压后保护2 3小时,使其循环达到炉水碱度均衡,压力降低时,再把炉水加满,造成1.5 4表压,并在整个保养期间一直保持这个压力,碱度应定期化验,降低时,应随时补充冬天,湿法保养要注意防冻,特别是排污通道和省煤器部分锅炉重新使用前应全部放出锅内碱水,最好备储液池,以利再用。同时须用净水冲洗。